zloblin (zloblin) wrote,
zloblin
zloblin

Генеральная Ассамблея ООН. Голосование резолюции по Украине.


Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы.
Генеральная Ассамблея, говорится в документе, "подчеркивает, что референдум, проведённый в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя".
ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и "воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса".
Согласно резолюции, ГА ООН "подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

«За» документ проголосовали представители 100 стран, «против» — 11 стран (сама Россия, Белоруссия, Боливия, Зимбабве, Сирия, Судан, Венесуэла, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Армения), 58 воздержались, 24 страны не гоголосовало.


В принципе, сомнений ни у кого не было, что резолюция будет поддержана. Напомню, что решения Генеральной Ассамблеи ООН никаких правовых последствий не имеют. Все решения в рамках ООН принимаются Советом безопасности, в котором у России право вето. Коим Российская Федерация и воспользовалась, когда в Совбезе этот вопрос рассматривался. Резолюцию же Генеральной Ассамблеи носит абсолютно декларативный характер и могут (и, безусловно, будут) использованы только в пропагандистских целях.

Однако, честно говоря, я ожидал гораздо больших цифр в поддержку резолюции. Число проголосовавших против примерно соответствует моим ожиданиям, в то время как такого количества воздержавшихся и не голосовавших удивило. Из 193 только 100 высказались в поддержку территориальной ценности Украины - это примерно 52% членов ООН. Больше трети участников резолюцию не поддержали. Можно долго спорить, куда стоит отнести не голосовавших, но лично мне кажется, что большая часть не голосовала, дабы публично не декларировать свою позицию.

Какие выводы можно сделать из этого голосования? На поверхности лежит то, что Россия не находится в изоляции, о чём и сказал Чуркин. И Хельсинкская система мироустройства, гарантировавшая неизменность границ, не является незыблемой; впрочем, впервые она пошатнулась в результате "косовского прецедента".

Интересным также представляется проанализировать, голосование отдельный стран. Так все страны Евросоюза подержали резолюцию. Равно как и Канада, США, Австралия - те страны, которые также принято относить к Западу. Что подчёркивает солидарное неприятие западными странами крымского референдума. В то время как голосовали против страны, противостоящие Западу: Венесуэла, Куба, Зимбабве, Сирия. Что, безусловно, будет отражено в пропагандистской войне. Знаковым является то, что резолюцию не поддержала ни одна страна БРИКС - даже тяготеющая к Западу ЮАР.

Интересны и позиции отдельных стран. Прежде всего Белоруссии. Распространён стереотип, что Белоруссия покорно следует в фарватере политики Москвы. Однако это совсем не так. Лукашенко долгое время использовал тактику "многовекторности" (столь любимую и на Украине) - бросаясь в объятия Кремля, он одновременно заигрывал с Евросоюзом, небезуспешно выбивая преференции от обеих заинтересованных сторон. Со временем поля для манёвра значительно сузилось, особенно после осуждения Западом президентских выборов 2010 года, однако Лукашенко всё равно проводит достаточно независимую от Кремля политику. В частности, он так и не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, хотя это был крайне важный для Москвы вопрос. Однако тут он полностью поддержал политику России, несмотря на то, что Украина - важный партнёр для Белоруссии.

А вот Казахстан, поддержавший крымский референдум, по этой резолюции не стал голосовать "против". Киргизия же, также признавшая волеизъявление крымчан, вообще от голосования уклонилась. Так же поступил и Израиль, которому явно не хочет осложнять отношения ни с Западом, ни с Россией. Сербия тоже не голосовала - ведь волеизъявление Крыма основано на косовском прецеденте, который Белград отказывается признавать; но и против дружественной России Сербия идти не захотела. У не голосовавшего Ирана похожая мотивация - Россия поддерживает Тегеран, но ставить под угрозу наладившийся хрупкий диалог с западом обескровленный санкциями Иран побаивается.

Tags: Крым, ООН, Россия, Украина
Subscribe

  • Путин слил три миллиарда

    Ну, если быть точным, не сам Путин, а министр финансов Силуанов. Правда, дальше версии расходятся: либо данный слив проходит под чутким…

  • Украина едет на Евро

    ================================================ ================================================ Сыграв вничью на выезд, украинская сборная…

  • Месть комиссара Каттани

    Во времена перестройки и гласности, когда советское телевидение начало знакомить советского телезрителя с зарубежными сериалами, был показан…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments